Warum ist Fleisch eigentlich so wichtig für die menschliche Ernährung?

Die wichtigsten Fitmacher aus dem Fleisch auf einen Blick zeigen, dass maßvoller Fleischgenuss gut für Ihre Gesundheit ist.

Eiweiß
wird benötigt, um körpereigene Substanzen aufzubauen.

Vitamin B1
unentbehrlich für den Kohlenhydratstoffwechsel, für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, insbesondere für das Nervensystem.

Vitamin B12
Beteiligung an der Reifung der roten Blutkörperchen, bedeutsam für die Wirkung anderer Vitamine.

Vitamin A
Beeinflusst das körperliche Wachstum, ist beteiligt am Sehvorgang.

Vitamin D
Beeinflusst das Knochen- und Zahnwachstum.

Vitamin E
Aufrechterhaltung normaler Keimdrüsentätigkeit, Schutz gegen Muskelschwund und Leberveränderungen, Stärkung des Immunsystems.

Eisen
Aufbau des Blutfarbstoffes und des Muskelfarbstoffes, Sauerstofftransport, Enzymbestandteil.

Magnesium
Beeinflusst Knochenwachstum und -aufbau. Als Teil der Nerven und Muskeln zuständig. Wichtig für Energiestoffwechsel und Eiweißaufbau.

Kalium
Beteiligt am Flüssigkeitshaushalt, an Muskelkontraktionen, der Erregbarkeit von Nerven.

Calcium
Wichtig für Knochenaufbau und als Zahnbaustein, beeinflusst die Blutgerinnung sowie die Erregbarkeit von Muskeln und Nerven.

Phosphor
Ist Knochen- und Zahnbaustein. Beteiligt am Aufbau der Blutbestandteile, wichtige Trägersubstanz im Energiestoffwechsel.

Selen
Spurenelement, das der Stärkung des Immunsystems dient. Es kommt durch die Belastung der Böden in pflanzlichen Nahrungsmitteln nur unzureichend vor. In tierischen Nahrungsmitteln ist Selen enthalten, da es dem Tierfutter bewusst zugefugt wird, um den Gesundheitsstatus der Nutztiere zu verbessern.

Jod
Bestandteil der Schilddrüsenhormone, wichtig zur Stoffwechselregulation.